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Avaliação da cultivar de macieira Fuji Precoce® em Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; BONETI, J. I. da S.; NUNES, E. da C.; PEREIRA, A. J.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
O objetivo deste documento é apresentar os resultados de cinco anos de avaliação da cultivar Fuji Precoce e, com isso, oferecer aos produtores informações capazes de subsidiar a escolha de cultivares para a implantação de novos pomares, bem como disponibilizar os resultados da pesquisa a todos os interessados.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vacaria; Fuji precoce; Maca; Variedade; Analise; Performance; Apples; Cultivars; Performance appraisals.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988084
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Cancro europeu das pomáceas (Nectria galligena = Neonectria galligena). Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BONETI, J. I. da S.; ALVES, S. A. M..
O Cancro Europeu é uma doença causada pelo fungo Neonectria galligena que infecta macieiras bem como outras pomáceas e algumas outras espécies de plantas silvestres. No Brasil, está oficialmente reconhecido como Praga Quarentenária Ausente (A I). Devido ao relato da suspeita de focos isolados em pomares de macieiras, tem-se a necessidade de realizar um levantamento para identificá-Ios, delimitar a sua ocorrência e aplicar as medidas de controle recomendadas. Dessa forma, é importante que o produtor juntamente com seu responsável técnico informe à CIDASC sobre a presença de plantas "suspeitas", para que se tenha o dimensionamento real da disseminação da doença em Santa Catarina.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Controle; Fruticultura; Maçã; Doença de planta; Fungo; Podridão; Sintoma; Pomacea.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928431
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Epidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y..
A região Sul do Brasil tem grande potencial para a produção de peras devido às condições de solo e de clima. Além disso, a pera representa uma grande oportunidade de mercado, visto que o seu consumo é praticamente dez vezes maior do que a sua produção. Dentre as doenças da pereira, destaca-se a entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, que se caracteriza pelo surgimento de pequenas lesões em ambas as faces das folhas, atacando também os frutos. A entomosporiose é favorecida pelas condições de umidade e temperatura da região Sul. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a epidemiologia dessa doença em diferentes regiões produtoras nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos pomares com maior severidade da doença, constatou-se o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomosporiose; Entomosporium mespili; Monitoramento; Região Sul do Brasil; Pera; Pomar; Epidemiologia; Fungo; Praga de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991802
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Grade de agrotóxicos e agroquímicos da PIM: Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2022/23. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.; ALVES, S. A. M.; ARIOLI, C. J.; LIZ, M. C. de; ARAÚJO, L.; COUTO, M.; SOLDÁ, C.; SANHUEZA, R. M. V.; BONETI, J. I. da S.; MUNARETTO, S.; GONÇALVES, M.; FRANZOI, G. A.; ZANOTTO, R. A..
A Grade de Agrotóxicos e Agroquímicos da Produção Integrada de Maçã (PIM) é um documento anual, elaborado desde 2003 pela Comissão Técnica da PIM (CTPim), para informar aos técnicos e produtores as características técnicas e os efeitos secundários dos agrotóxicos e agroquímicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a cultura da macieira. É um instrumento básico para a certificação da PIM e de outras certificações usadas para a comercialização da fruta no mercado interno e externo. Na grade estão listados os agrotóxicos (fungicidas, inseticidas, acaricidas, feromônios, reguladores de crescimento) registrados no Mapa e demais agroquímicos (sanitizantes, desinfetantes e caldas) para uso na PIM em cada safra da cultura....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtqmaca; Certificação; Produção integrada de maçã (PIM); PIM; Agroquímicos; Sanitizantes; Desinfetantes; Caldas; Fungicidas; Acaricidas; Feromônios; Reguladores de crescimento; Grade; Agrotóxico.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146276
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Manejo de doenças. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
324) Quais são as doenças fúngicas mais importantes da macieira? 325) Qual a doença mais grave da macieira no Brasil? 326) As condições climáticas influenciam a severidade da sarna? 327) Como pode ser evitado o aparecimento da sarna? 328) Quais fungicidas são utilizados para controle da sarna? 329) É possível prever o risco de epidemia da sarna? 330) Existem variedades resistentes à sarna? 331) Quais as vantagens do uso de fosfitos para o controle da sarna? 332) Quais são as doenças de verão? 333) Em que época devem ser iniciados os tratamentos para o controle das doenças de verão? 334) A mancha-da-gala ataca todas as variedades? 335) Como a mancha-da-gala se dissemina? 336) É possível prever o período de maior ocorrência da mancha-dagala? 337) Quais os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Manejo; Doença de planta; Fungo; Vírus.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975610
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